November itu awal musim hujan. Awal tidurku
mulai mengenakan selimut tebal lagi. Sebelum mendekati suasana yang super
dingin, aku mau mencoba-coba membuat sesuatu yang enak dan segar dimulut tapi
engga perlu keluar rumah buat cari bahan-bahannya dengan kata lain "ngirit
atau kereatif" hehehe.
Aku sudah lama tertarik pengen bikin puding
nasi, resepnya mba Endang pemilik blog justtryandtaste.com. Fotonya menarik
banget, lembut. Aku cek bahan-bahan yang ada di dapur, cukup komplit buat bikin
puding nasi meskipun engga ada kayu manisnya. Tapi tetep endes kok.
Niatnya bikin puding paling satu cup, tapi
entah kenapa setelah semua bahan-bahannya dicampur, jadi banyak banget. Bisa untuk
4 cup. Yang pertama harus dilakukan adalah siapkan tangan yang kuat buat
mengaduk. Lalu siapkan bahan-bahannya.
- 150 gram beras
- 500 ml air
- 750 ml susu cair
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
Siapkan beras, pilih yang pulen ya biar
bener-bener smooth. Cuci hingga bersih.
Siapkan panci, kalau bisa yang anti lengket
biar gampang ngaduknya. Masukkan beras, air dan susu cair. Rebus dengan api
kecil dan harus selalu diaduk biar engga gosong. Aduk-aduk terus hingga nasi
benar-benar lunak.
Kalau beras sudah lunak, masukkan gula
pasir, vanila ekstrak dan garam. Aduk hingga merata dan jika kurang manis,
silahkan ditambah gula lagi.
Puding nasi |
Setelah tercampur semua, angkat dan masukkan
didalam cup. Taruh didalam kulkas, sajikan saat sudah dingin. Cocok sekali
dimakan saat matahari ada diatas kita. Karena engga ada bubuk kayu manis, aku
kasih sedikit bubuk coklat, biar engga terlalu polos. Saranku, lebih baik
dikasih bubuk kayu manis biar lebih endes.
0 komentar:
Posting Komentar
Makasih ya dah komentar di Life is adventure