Jumat, 25 Juli 2014 | By: Septi

Resep Mayonaise

Mayonaise merupakan saos yang berbahan dasar kuning telor. Biasanya digunakan sebagai perasa untuk salad. Di negara-negara seperti Jepang, Inggris, Prancis, mayonaise sudah menjadi hal yang umum tapi belum di Indonesia. Khususnya di kota-kota kecil seperti Purbalingga, kota yang aku tempati sekarang. Masih jarang sekali makanan yang menggunakan mayonaise, kebanyakan masih menggunakan sambal asli dari cabai. Disini masih banyak yang belum menerima rasa mayonaise, bahkan anak-anak muda yang seumuran denganku akan menyisihkan makanannya bila memakai saon mayonaise.

Minggu-minggu kemarin tu aku sama Indah mencoba bikin mayonaise, bahannnya simple banget.
  1. Mustard 1 sdt, mustard itu ga usah banyak-banyak ya, aromanya cukup tajam.
  2. Kuning telor 1 buah.
  3. Minyak goreng 200 ml.
  4. Garam 1/4 sdt.
  5. Jeruk nipis 1 buah.
Cara membuatnya :
Kocok kuning telor, garam dan mustard dengan mixer. Sebelum kuning telor menjadi putih dan mengembang, masukkan minyak sedikit demi sedikit. Hati-hati, jangan sampai teksturnya menjadi hancur.
  
Mayonaise
Kalau udah seperti gambar diatas, masukkan jeruk nipisnya. Dan selesai. Gampangkan, silahkan mencoba ya....